2013年10月24日星期四

“神戶牛肉”并非來自日本

  
  (通訊員 蔣雨哲 實習生 董簫樂 首席記者 肖菁 記者 施雯/文)在“牛肉界”有一個傳奇,大家都知道:日本神戶牛,據說是聽著音樂、喝著啤酒、按摩著長大的。其經典部位的肉質,最為明顯的特征是脂肪均勻分布,呈現雪花紋理。
  身為美食之都,杭州的日本料理店自然不少,很多也拿這“神戶牛肉”說事:150克裝盤,薄薄七八片,售價大約在500元左右。算下來,每500克的價格就在1500元上下。
  神戶牛肉代表檔次和品位,而食客們也往往能一筷入口,陶醉地說出幾句“油花細嫩”、“肉質清甜”的形容評價。
  可有點黑色幽默的是,雷朋 大陸快遞 桃園中古車 有讀者報料說,自從2001年日本爆發瘋牛病以來,中國就不再從“疫區”日本進口牛肉。
  記者昨天從浙江省檢驗檢疫局證實,確實不能進口,至今沒有解禁。那么,目前市場上這些一筷子就要上百元的“神戶牛肉”都出自何處?
  料理店的“神戶牛肉”
  一筷子就是上百元
  除了魚類刺身,牛肉是日本料理店不可缺少的一種食材,牛舌,牛展(前后腿肉),西冷(上腰部的脊肉),眼肉(牛脊中段兩側)以及三角牛腩,各有用武之地。
  一塊好牛肉是不少食客來日本料理店的追求。
  世貿君瀾的納思比日本料理在杭州素以 塑膠模具 碎紙機 人工流產高端大氣上檔次著稱,按大眾點評網統計,人均消費在400元以上。其中,“神戶牛肉”是其推薦菜之一。
  服務員說,他們的“神戶牛肉”分高檔和中檔,主要是跟牛肉的產出部位有關。高檔的630元一份,中檔的400元一份,每份都是150克的量,一般的吃法是用鐵板烤制成牛排,仔細算下來,一筷子下去就是上百元。
  當被問及牛肉是從哪里來的時候,服務員一開始非常謹慎,最后透露說是“長期從日本進貨”的。
  友好飯店的“十千花前”日本料理,菜單上沒有標注“神戶牛肉”,服務員倒是很爽快,他們店的牛肉不是神戶牛肉,用的是大連的雪龍黑牛,這種牛與日本神戶牛有一定淵源,也分300元和600元兩檔價格。
  相比之下,山禾鐵板燒料理的價位算親民了,70克70元,服務員說他們家的牛肉是國產的,可以生吃,也可以烤。
  杭州餐館牛肉的
  三個主要來源
  既然杭州根本不存在正宗的“神戶牛肉”,那么,餐館里的牛肉究竟從何而來?
  在采訪中,我們了解到,現在市場上號稱“神戶牛肉”的來源基本有三種:
  一種是澳洲和新西蘭的牛肉。這兩個國家是世界上至今未有一例瘋牛病例的牛肉大國,也是我國僅允的兩個牛肉進口國。不過真正的澳洲牛肉價格也不便宜。
  另一種就是國產牛肉。
  還有一種就是冒牌貨了:在普通牛肉中注射脂肪,讓這塊牛肉看起來有了雪花牛肉的效果。
  記者聯系了澳洲肉類及畜牧業協會中國區代表唐雪虹,她說,澳洲每年有200萬噸牛肉出口到全球各地,根據2012年的統計數據,進口到中國的牛肉一年約3萬噸。
  唐雪虹說, ;澳洲牛的種類總體分為和牛、谷飼牛、草飼牛三大類,每頭牛的肉又按照不同部位分為20多個價格檔次,其中,和牛因為精貴的飼養過程肉價堪比黃金(神戶牛就屬于和牛品種),價格最便宜的是草飼牛,出口到中國,有的比國產牛肉還便宜。
  采訪中熟識的餐館老板透露,杭州餐館用的牛肉大多從勾莊農副物流中心的冷凍品市場里進貨。
  記者來到該市場逛了好大一圈,發現市場里100多家批發牛羊肉的攤位中,只有零星幾家牛肉批發商在兼售進口牛肉,價格大約是20元/斤,基本與國產牛肉價格持平。市場管理方表示,澳洲和新西蘭的牛肉只是偶而有進庫,量非常少,市場也沒做過統計。
  在市場里賣東北牛肉的小伙子張先生說:“我們賣了三年多牛肉,從來沒有進過進口牛肉。我的客戶主要是賓館、飯店、學校等單位,杭州城里的日本料理店、燒烤店來進貨的也不少。”

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